淮图新闻  
图书馆2017年工作计划

发布日期:[2017-3-9]    共阅[815]次
    

2017年是学校冲刺江苏海洋大学创建的关键之年,学校党委下发的《淮海工学院加快建成江苏海洋大学行动纲要(2016-2018)》要求,大学设置的基本条件基本上要在2017年完成,因此,做好下一年度的工作,具有十分重要的意义。我们要坚持“提升内涵、创建特色”的思路,努力提高图书馆的综合实力,力争实现各项工作更好更快发展。

(一)提升管理服务水平,完成图书馆升级改造

1、环境提升改造,坚持“增加阅览空间为主,其它功能为辅”的原则,压缩办公空间,将更多的空间向读者开放。注重读者读书的空间环境营造,将东厅打造成集总台服务和休闲学习为一体的休闲开放阅览区,将西大厅打造成校园文化宣传区,设立文化墙,充分利用自然条件,把读书变成一种享受。

2、实现一卡通大门禁管理模式,完成芯片更换、设备调试,初步实现自助借还、座位预约等现代化管理方式。

3、在阅览室墙壁和回廊布置体现学校文化精神的装饰画,通过桌面提示语等简洁而温馨的话语给读者以提示;在图书馆的各个空间摆放绿色植物,给读者一个“雅致、安静、整洁”阅读环境;吸引更多的师生利用图书馆,使他们在这里得到心灵的净化,将学生引向无限的思维空间,在知识的海洋中遨游,在感受美、欣赏美的同时创造美。

(二)加强文献资源建设,完成江苏海洋大学创建图书馆核心指标

1、统筹安排全年文献信息资源购置工作。积极落实图书馆“十三五”规划要求,科学使用好文献购置经费,认真做好2017年纸质图书、报刊、电子图书及网络数据库资源的采购、加工和维护使用。

2、不断优化馆藏结构。围绕我校教学科研及师生关注点,及时了解和掌握图书资料的出版信息,多途径采购图书,积极开展读者荐购活动,充分满足广大师生的阅读需求、满足教学科研工作的需要。

3、认真做好馆藏图书信息及新购图书揭示、荐读、宣传工作,为读者提供最新的图书信息。同时,做好数据库的宣传推广工作,提高数据库的利用率。同时加强自建特色数据库-海洋专题数据库建设、宣传。

4、拓展获取信息资源的渠道,提升图书馆文献资源保障能力和服务水平。做好优质数字资源的试用、宣传与推广工作;积极采集与利用网络免费资源开展服务;进一步关注与利用中国高等教育文献保障系统(CALIS)、江苏省高等教育文献保障系统(JALIS)等提供的文献传递服务,更好地发挥共知共建共享作用。

5、进一步调整馆藏布局,做好图书转库工作,力争完成文艺书库、东区书库上架工作。

6、组织完成好新一期中央地方共建项目的申报工作并积极实施,尽力满足师生对文献信息资源的新需求。

(三)抓好优质服务建设,提高读者满意率和文献利用率

1、深入开展“读者第一、服务育人”的办馆宗旨教育,树立良好的职业道德和敬业精神,强化服务意识。使全馆职工自觉遵守行为规范,达到服务育人的效果,努力做到在常规服务工作中读者满意率高,零投诉。认真做好基础性常规服务,加强读者阅览、流通等服务窗口的管理监督,严格执行图书借阅制度。按照教育部《普通高等学校图书馆规程》的要求,确保教学期间每周开放98小时以上。

2、积极开展阅读推广工作,充分利用移动图书馆、微信群(雅读 我与经典有个约会)、QQ群(我的大学)、微信公众号(雅读)等平台,大力引导学生利用图书馆,培养学生阅读习惯,激发阅读兴趣,提升阅读水平。为师生做好书目推荐、图书评论、导读等阅读指导,开展征文活动。继续与团委合作做好“读书阅品会”,提高淮工大学生必读图书阅读兴趣。

积极探索新生入馆教育模式改革,提前谋划(3、4月召开新生入馆教育动员会,组织全馆各部门分工协调,谋划方法,布置任务),提前准备(拍摄微电影、图书证分级模式设计、完善考试系统、宣传书签设计、图书馆官网设计、新媒体、专题培训演练)、提前介入(录取通知书发放时提供图书馆宣传书签、提供移动图书馆临时账号,提升新生兴趣),让新生得以在暑假提前“遇见”大学图书馆,为入学后参与图书馆举办的专题培训讲座、微电影观看、有奖互动答题、网络考试答题、新媒体互动等多种形式入馆教育提供充足的知识储备,以期提升入馆教育的效果,提高新生获取图书馆资源与服务的兴趣、能力和水平。

3、积极开展文献信息资源宣传和推介与深层次的信息咨询服务。深入教学院部,采取与数据库商合作等多种方式进行使用介绍。继续利用淮工学科服务QQ群,依托数字媒体助力学科服务工作,编制《淮工学科服务速递》,通过办公网邮箱、淮工学科服务QQ群向全体教职工推送,并通过图书馆网站提供下载服务,使全校师生能够及时了解和利用图书馆提供的资源与服务。组织进行8场左右的数据库培训宣传工作。积极探索和实践学科馆员深入教学科研一线开展深层次嵌入式服务模式。加强课题服务工作的力度,积极与科研处及申报、立项课题教师进行交流沟通,开展国家级、省级课题的跟踪服务工作试点。

4、大力拓展科技查新服务,为我校教学、科研及企业科技创新提供更多有价值的知识服务。加强我校图书馆查新服务站的建设与宣传推广工作。计划在今年再派出1-2名同志参加查新员培训,并获得查新员资格。

5、完善图书馆与档案馆门户网站建设工作,加强图书馆与档案数字化建设。新建档案馆网站、更新图书馆主页系统,建成个性化的门户服务网站系统,提供一站式检索服务,以全方位、个性化的方式向用户提供综合信息服务。维护好网络及设备,做好馆内的网络技术服务,保证图书馆自动化系统的稳定、安全运行,并为读者提供技术服务。

6、精心设计图书馆文化活动,办好第四届读书节,形成图书馆文化活动品牌,与学校其他部门、学生社团等联合,结合形势政策、爱国主义、社会主义核心价值观、校园精神等教育,举办征文、书画、摄影等比赛,共读一本书、专题讲座等活动;配合海洋大学创建,举办两次大型宣传展览;通过活动宣传学校历史传统和精神理念,加强师生凝聚力和认同感,以提升到馆人数,改善学风。

7、积极探索三校区图书馆之间图书通借通还改革试点,实现三校区图书信息资源共享,使全校读者可以更加充分、便捷地利用各校区分馆的文献资源。

8、加强网络宣传报道。利用学校网站、官微、图书馆主页、学校数字化门户等门户网站宣传报道图书馆与档案馆工作及服务情况,使读者了解图书馆资源与服务,利用好丰富的图书信息资源。

利用档案宣传日,以展览等形式宣传档案工作,提高全体师生的档案意识。

9、加强沟通交流,设立读者意见公告板,及时了解读者需求并解决问题,提高读者满意率。

10、做好学生志愿者志愿服务的管理工作,调动和发挥志愿者的积极性,开展多形式的志愿服务活动。

(四)规范管理,做好综合档案馆工作

1、组织研讨《高等学校档案管理办法》和《江苏省机关团体事业单位档案工作规范》、《2016年江苏省〈归档文件整理规则〉实施细则》等档案政策法规。做好档案标准化系列规章制度建设。

2、按计划推进库房优化设置及建设。完善防火、防盗、去湿等工作的硬件措施,为档案的保管和安全创造良好的环境。完成财务档案整体搬迁工作,初步实现档案相对集中管理。

3、根据《淮海工学院档案业务工作规范》的标准,对照《淮海工学院归档文件目录和保管期限》的要求,6月底前完成各部门、各单位2016年度形成文件的立卷归档工作。

4、继续做好档案的日常利用和服务工作;做好借阅档案人员身份审核和利用登记工作;做好学校重大活动和部门重要工作中的档案服务工作。

5、完善档案工作网络,调整各单位档案负责人和兼职档案员,并做好业务培训工作,以保证档案工作的顺利进行。

6、加强档案的信息化建设,促进档案信息资源共享,启动增量档案的数字化工作。

7、加强培训、交流和协作指导工作。做好连云港高校、中专校档案协作组工作,积极配合市档案局做好高校、中专校档案行政执法检查。

(五)加强馆员思想政治和业务培训,强化责任意识和服务能力建设

1、加强馆员队伍思想道德教育工作。积极开展主题教育活动,坚持每周三形式多样的政治业务学习,通过学习使每位馆员牢固树立为教学科研服务、为师生读者服务的思想;强化主动服务意识,从读者着想,解决师生员工的各种文献信息问题,共性问题及时在淮工官微、网站及图书馆网站等相关媒体公告。

2、加强组织建设。进一步严格党支部三会一课、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,严格党员领导干部参加双重组织生活制度。严格贯彻落实《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》,推进党支部标准化、规范化建设。把开展好大学创建年作为基层党组织发挥服务功能的基本导向,引导基层党组织为学校发展创造良好的环境。积极推进“两学一做”整改落实工作。根据2016年“两学一做”学习活动的开展情况,充分发挥党员在馆内各项工作中的模范带头作用。努力开展切合实际,富有教育意义的主题活动,进一步丰富党组织生活。

3、进一步规范管理制度建设,强化工作作风。继续加强全馆工作人员岗位责任和劳动纪律管理教育,有效利用各种管理、监督和激励机制,注重服务质量的同时营造一个人人努力工作、个个执行纪律的图书馆工作环境。继续在全馆各服务部门开展“优质服务窗口”评比活动,采取平时互查、定期检查、读者评价、年度评比相结合的办法,扎实推进评优活动的开展。

4、加强队伍建设,开展多种形式业务培训工作。组织馆员进行馆际交流,参加学习班和会议交流,提高馆员的业务素质和业务水平。拟引进1-2名图书馆、档案管理等专业背景的博、硕士研究生,改善队伍结构。依托图书馆丰富的文献资源,活跃馆内学术气氛,围绕图书馆工作和服务制定3-5项研究选题,积极申报校内外科研项目,提高职工科研能力和科研水平。

5、积极推进党务政务公开,加强民主管理。坚持党总支扩大会议、党政联席会议、馆务会议议事等制度。加强党风廉政建设,与各部门签订党风廉政建设责任书。加强内部管理,根据工作需要,进行部门设置调整,重新制定各岗位的工作职责、目标任务。

6、高度重视安全防火、治安保卫工作。强化安全意识,严格遵守消防条例,做到经常盘点及巡视安全死角,确保图书馆财产的安全。认真做好档案“八防” 工作,杜绝一切不安全隐患,确保不发生档案实体或信息安全责任事故。做好固定资产的使用和管理工作,协助做好图书馆基础设施建设各项工作。

7、做好学校教材管理工作全面外包服务工作,积极推进教材配送与管理模式改革,为我校教育事业提供更好的服务。

8、支持工会开展工作,组织教职工参加学校的各项文体活动,在馆内组织开展形式多样的有益馆员身心的活动,丰富馆员业余生活,增强集体凝聚力、向心力,营造和谐的人文环境。

 

 

【 字体: 】【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭】  
...更多内容
· 学生宿舍访问图书馆下载文…
· 图书馆网站校外临时禁用通…
· 关于苍梧校区图书馆门禁系…
· 苍梧校区图书馆门禁系统试…
· 淮海工学院图书馆图书通借…
· 公示
· 图书馆2017年工作计划

 
 

 
淮海工学院图书馆
 

淮海工学院图书馆版权所有Copyright © 2007-2008
地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518 - 85895283 校内6283 
信息服务:淮海工学院图书馆
E-mail:bgs.tsg@hhit.edu.cn