新生入馆教育与测试系统的使用说明

发布日期:[2017-9-12]    共阅[1296]次
    

1.学习入馆指南(点击进入)


2.进入考试(点击进入)

高校图书馆新生入馆教育是学生了解、认识并学会利用图书馆的开始,是大学入学教育的重要组成部分。目的是为了激发新生利用图书馆的兴趣,培养学生检索资料、提升研究开发和创新能力,并让学生主动配合图书馆管理、养成良好的图书馆学习意识和行为习惯。新生入馆教育对培养大学生利用信息资源的能力、改善图书馆内部信息资料管理、提升图书馆馆藏资源的利用效率等方面具有非常重要的意义。

一.入馆教育的方式

我校新生入馆教育采用自主学习和在线测试相结合的方式进行。

自主学习材料《入馆指南》的内容主要来自于我校图书馆的规章制度、常用知识及文明读者行为规范,易学好懂。《入馆指南》自主学习材料的具体内容见“图书馆入馆教育考试”相关链接,同学们可以下载阅读学习。

在线测试是为了检测学习效果的方法。通过自主学习,同学们对相关知识有了一定的相关知识和了解后,即可进入在线测试阶段。测试成绩达到规定的70分(含70分)及以上,系统自动为校园卡开通借书功能,新生有3次考试机会通过测试并激活借书证。

二.在线测试方法

    学生采用学号和密码登录考试系统。密码为每个学生的身份证号码。登录后,点击“开始答题”,系统自动为参加测试的学生调取题库随机组卷生成50道题目的试卷(每题2分),并开始自动计时,时长60分钟。时间到仍未提交试卷者,系统自动提交,测试者不可以继续答卷。题目均为选择题(单选及多选)。

如本次在线测试成绩未达到规定要求,系统暂不能为读者开通借书功能,需要再次学习和测试,但每次测试须间隔72小时以上(总次数不能超过3次)。

    关于考试成绩与读者待遇分级 为鼓励读者更好地了解和利用图书馆资源,特将入馆考试成绩与读者所享受的待遇等级有所挂钩。 具体分级方法见表:

读者分级:

等级

入馆考试

成绩(分)

最大借阅

册数

最大借阅

期限(天)

欠款停借额(元)

最大预约

册数

A

95

20

60

5

3

B

80,<95

18

45

3.5

2

C

70,<80

15

30

2

1

如成绩达到要求,由于系统原因未能开通借书功能,系统会保留学生的成绩。学生可以根据提示手动提交开通请求,在系统恢复正常后会自动开通,工作人员也会及时处理类似事件。

系统提供成绩查询和借书证开通查询功能。

三.自主学习和测试时间安排

本系统开通后,学生即可下载学习材料《入馆指南》,自行安排时间阅读学习。测试系统开通后,每天24小时运行,一直开放到11月30日。请大家在规定时间完成学习和考试,以便开通借书证。为保证一次性通过测试,建议大家认真学习《入馆指南》后再进入测试阶段。

为避免网络拥堵,建议大家分散时间完成测试,避免太多学生同一时间登录考试。如果出现提示无法完成测试,测试者需另行择时登录本系统。

四.在线测试地点

   学生可以在宿舍利用自己的电脑,或学校公用机房联网电脑登录校园网,并访问图书馆主页(lib.hhit.edu.cn)即可点击“图书馆入馆教育考试”参与学习和在线考试。

五.故障处理及咨询电话

学生可以到本部图书馆东馆二楼东212室(技术部)现场咨询或电话咨询,咨询电话:85895287,联系人:王老师。

 

图书馆

2017年7月16日

【 字体: 】【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭】  
...更多内容
· 关于苍梧校区图书馆门禁系…
· 苍梧校区图书馆门禁系统试…
· 淮海工学院图书馆图书通借…
· 公示
· 图书馆2017年工作计划
· 光盘系统恢复使用
· 知网平台使用故障通知

 
 

 
淮海工学院图书馆
 

淮海工学院图书馆版权所有Copyright © 2007-2008
地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518 - 85895283 校内6283 
信息服务:淮海工学院图书馆
E-mail:bgs.tsg@hhit.edu.cn