淮海工学院图书馆管理制度  

 

目录

入馆须知

文明读者公约

学生借阅权限开通和注销规定

图书借阅规则

图书通借通还规则

图书过期、遗失及违章处理办法

图书馆电子阅览室管理规则

图书馆自习室管理规则

图书馆电子存包柜管理规则

 

入馆须知

1.本校读者凭本人校园卡入馆。校外读者、工作来访凭有效证件联系办公室安排。

2.严禁携带易燃易爆及其他危险品入馆。严禁在馆内任何场合吸烟。

3.禁止将雨伞撑开摆放或自带座椅占据逃生通道。

4.保持馆内安静,入馆后将手机调至振动或静音状态。禁止在馆内喧哗、聊天和大声朗读。

5.举止文明,衣着得体,出入图书馆不拥挤,爱护书刊及馆内设施,禁止圈点、损坏、私藏书刊、刻画桌椅。

6.禁止在馆内进餐、吃零食,严禁随地吐痰,乱扔废弃物。可以自备水杯或携带瓶装水和瓶装饮料入馆。

7.严格遵守图书馆各项规章制度,服从工作人员管理。不用物品抢占阅览座位,未经办理外借手续的书刊资料,不得带出馆(室)外。

8.凡违反上述规定者,视情节轻重,给予批评教育、罚款及交由学校相关职能部门按规定给予处分。

文明读者公约

衣着整洁:不穿背心、拖鞋入馆;

讲究卫生:不随地吐痰,不乱扔废弃物;

保持安静:不在馆内喧哗,不使用有声通讯工具;

珍惜时间:不在阅览室内占座位、闲聊;

爱护公物:不污损、毁坏建筑设施和书刊资料;

遵纪守法:不做违反馆章馆规之事;

举止文明:不在馆内争吵、打闹;

自尊自爱:不做有损人格和有碍观瞻之事。

学生借阅权限开通和注销规定

1.学生凭校园卡出入图书馆。新生入校需要接受新生入馆教育,可进入“图书馆入馆教育考试系统”进行自主学习和在线测试,测试成绩达到70分以上,系统自动为校园卡开通借书功能。

2.学生可以在“图书馆入馆教育考试系统”在线测试3次(未通过测试),系统根据考试得分进行分级并享受一定的权限,具体分级如下:

等级

入馆考试

成绩(分)

最大借阅

册数

最大借阅

期限(天)

欠款停借额(元)

最大预约

册数

A

≥95

20

60

5

3

B

≥80,<95

18

45

3.5

2

C

≥70,<80

15

30

2

1

3.丢失校园卡应及时到一卡通管理中心办理挂失和补办手续。读者的借阅情况 ,图书馆以计算机记录为准。由于丢失校园卡引起的损失,读者责任自负。

4.离校前,还清所有借阅的图书,交清图书借阅逾期欠款,到图书馆总服务台办理离校手续。毕业生离校前以班级为单位持毕业生离校手续单到总服务台统一办理借阅注销手续。

图书借阅规则

1.图书借阅范围

三个校区书库、各个文献中心的图书可供读者借阅,现刊阅览室、工具书室书刊只限本室阅览。

2.借还书规则

(1)读者可在书库及各阅览室按需挑选图书,可以选择自助借书或人工借书方式办理借阅手续。借阅数量与期限见下表:

读者类型

借书

册数

预约

册数

续借

次数

借阅期

限(天)

欠款停借额(元)

教师

20

2

1

90

5

学生(含研究生)

15

1

1

30

2

(2)自助借还:苍梧图书馆东馆和西馆均设有自助借还书机,读者可根据自助借还书机的提示按步骤办理。办理借还书手续时请注意核对计算机屏幕上显示的信息,如有不符请及时向工作人员提出、解决。

(3)续借:到期图书如需继续使用,请在图书应还期前5天内登陆图书馆网站网上办理续借(或在自助借还机上办理),续借期限同第一次借期。逾期未还的图书和已被他人预约的图书不能续借。

(4)预约:所需某类图书如已全部借出,可登陆图书馆网站网上办理图书预约。预约图书到馆后,工作人员通过电话、Email等方法通知读者。预约图书保留期为3天。

(5)读者借书时应当场检查所借图书有无污损,如有污损,请工作人员加盖污损章,不检查者责任自负。

(6)读者所借图书如有过期、遗失、污损等违章情况,按《图书过期、遗失及违章处理办法》处理。

(7)使用《江苏省高等学校通用借书证》的读者,按《江苏省高等学校通用借书证》管理办法办理。

3.图书阅览规则

(1)图书馆各文献中心(阅览室)实行借阅一体化管理,请读者正确使用座位预约管理系统入室阅览。

(2)进入阅览室后,请主动领取代书板,按需挑选图书,同时应保持架面整洁,按规定正确使用代书板。

(3)读者选定图书,需要外借的图书可以选择自助借书或人工借书方式;无需办理借阅手续的图书,请读者阅毕后不要自行上架,统一放至室内书车上。

(4)爱护环境,保持阅览桌面整洁,除图书和必要的文具外,桌面上不要放其它物品。

(5)请保持安静,切勿喧哗。入室请关闭手机或将手机设为振动状态,接听电话请到室外。不准携带食物入内,不准随地吐痰、不准留下各种废弃物。

(6)不以任何方式抢占座位,离开阅览室时,请自觉将个人的物品带走。

(7)爱护馆内文献资料和公共设施,不得在图书和桌椅上乱写乱画。

(8)自觉遵守图书馆有关规章制度,服从工作人员管理。

4.报刊阅览规则

(1)本馆所藏的现刊及报纸,仅供室内阅览,读者不得以任何理由私自携出室外。如需复印,经办理手续后,在馆内复印,并当班归还。

(2)读者进入报刊阅览室,应保持架面整洁,阅后放回原位。

(3)读者应爱护报刊,不得有涂抹、勾画、批注、撕页或开天窗等损坏报刊的行为,违者除严肃批评教育外,应照章赔偿。

图书通借通还规则

“通借”服务是指读者可凭正式校园卡到各校区分馆借阅图书,也可在所在校区通过图书馆OPAC系统在线申请跨校区委托借阅图书。“通还”服务是指读者可在任一校区归还图书。通借通还借阅期限及总借阅册数执行图书馆现行的借阅制度。

服务流程:

第一步:由读者本人登陆图书馆OPAC“我的图书馆”检索图书并提交委托借阅申请。

第二步:在“我的图书馆”-“委托信息”中可查询到委托状态。

第三步:书刊状态为“书已到”,持本人校园卡到所在校区图书馆办理借阅手续。

注意事项:

(1)跨校区委托借阅的图书必须是读者所在校区馆缺藏或馆藏图书已借完,且其它分馆的图书呈“在馆”、“可借”状态。

(2)图书馆的样本图书、工具书、期刊以及非书资料等均不在“通借”范围之内。

(3)委托申请有效期为7天。如在委托申请保留天数内,因各种原因无法找到委托借阅的图书(如被馆内读者取出阅览等),该委托申请将失效。

(4)委托借阅图书到馆保留天数为7天,周三下午及节假日闭馆则顺延。逾期未正式办理借阅手续的图书,将送回原馆藏地。

(5)读者所借图书达到本人最大借阅册数,或有图书超期等违章记录时,将无法提交委托借阅申请;约而不借达2次者,将取消“委托借阅”权限6个月。

(6)通借申请时间:网上申请24小时开通,寒暑假除外。

图书过期、遗失及违章处理办法

1.图书过期

所借图书超过规定期限,按每天每册0.1元收取逾期违约金;当违约金达该书价格3倍时,按该书遗失处理,不再另收违约金。

2.图书遗失赔偿

(1)图书如有损坏或遗失,可自行购买同样版本的正版图书赔偿,并缴纳图书加工费5元/册。赔偿的图书必须完好、无污损。

(2)无法重购者,按以下规定赔偿:一般图书按该书定价的3倍赔偿。图书复本数在2本以下,赔偿原书价的4倍。多卷图书遗失其中一本,若有单本价格,则按单本书价格进行核算,没有单本价格,则按单本均价核算,再按上述规定赔偿。图书赔偿额不足10元者,一律按10元赔偿。

(3)图书赔偿后,6个月内找回原书的,给予退款,在6个月到12个月之间找回原书的,退款赔偿额的1/2,超过12个月找回原书的不予退款。

3.书刊违章处理

(1)用铅笔在图书上涂画的,须读者当场擦净,并给予教育,严重者通报所在学院处理。

(2)读者在书刊上用有色笔勾画、圈点、批注及撕书、刻洞等,需交每页0.5元的赔偿费,超过10页以上,按原书价赔偿,损坏严重者,按图书遗失赔偿处理,残本归图书馆所有。

(3)条形码遗失或污损,按每张2元赔偿。损坏磁条,按每根5元赔偿。

(4)校园卡只限本人使用,不得转借他人,违者一经发现将暂停双方借阅权限30天。若属冒用他人丢失的校园卡借书,按盗窃图书处理。

(5)盗窃图书者(包括撕页),处以书价20—50倍赔偿,盗窃期刊者(包括撕页),按整套期刊年价10倍赔偿,以上书刊赔偿额不足100元者,一律按100元赔偿。情节严重者建议学校给予纪律处分直至移交司法机关处理。

(6)违反图书馆其它规定者,视情节另行处理。

 

 

图书馆电子阅览室管理规则

1.电子阅览室主要为读者提供数据库检索、多媒体光盘阅读和上网学习。

2.读者凭本人学号和密码到图书馆电子阅览室免费上机。

3.读者应自觉遵守国家、学校和图书馆有关规定,禁止在网上发表违法、虚假信息,不得利用本室计算机进行游戏、聊天或观看法律禁止阅览的网上有害信息。

4.读者应爱护公共财物。当发现计算机出现故障时,应及时报告工作人员,不准擅自处理、私自拆卸或任意换用计算机设备。违者给予纪律处分并追究相应经济责任。

5.读者必须保持室内安静、整洁、卫生,不准喧闹,关闭手机或调至震动模式,接听电话请到室外。不准携带食物入内,不准随地吐痰、不准留下各种废弃物。

6.电子阅览室主要是为读者提供网上资源的查询,不接待其他自修的读者。

图书馆自习室管理规则

1.为维护读者的公共利益,读者请使用座位预约管理系统预约自习座位。

2.读者必须保持室内安静、整洁、卫生,不准喧闹,关闭手机或调至震动模式,接听电话请到室外。不准携带食物入内,不准随地吐痰、不准留下各种废弃物。

3.保持自习室的秩序,爱护自习室设施。严禁将桌椅乱移乱放。

4.所带物品的保管自己负责。若发生丢失,责任自负。

5.为了方便您和他人,请大家自觉遵守以上规定。

6.自习室每天(除星期三下午外)开放时间:早6:00—晚22:00。

图书馆电子存包柜管理规则

1.存包柜免费使用,使用有效的校园卡刷卡存取物品,一张卡只能使用一个柜箱。

2.存取物品应按规范程序操作。请勿在存包柜内存放存折、现金和手机等贵重物品,物品安全自负,离开图书馆时应及时取回所存物品。

3.存包柜采取限时使用。单次存取时限最长12小时/次,超过12小时,系统自动记录为超时使用,如7天内超时1次,系统将自动停用该卡使用存包柜3天。单次超过48小时使用柜箱,系统自动停用该卡7天。

4.每周星期三下午管理部门清柜。对长期(3天及以上)占用箱柜的物品予以清理出柜,物品由管理部门代保管3天。过期无人认领的物品视为丢弃物,管理部门不负责物品安全。

5.存包柜内不得存放易燃、易爆、有毒、腐蚀性等危险物品,如违反规定,则交保卫部门处理。

6.如使用存包柜的校园卡丢失,为防止冒领物品,请及时与管理员联系开箱取物,并到一卡通管理中心办理挂失手续。领取物品时,须持学生证和身份证,经确认柜、证、人一致,填写开箱处理单登记后,方能开启柜箱。

7.读者使用存包柜时请爱护公共财物。因敲击、刻画、撬损等损坏存包柜者须照价赔偿损失。

8.严禁将校园卡借给他人使用存包柜,一经发现冻结该卡使用存包柜权限。

 

 

2017年07月24日

 
淮海工学院图书馆
 

淮海工学院图书馆版权所有Copyright © 2007-2008
地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518 - 85895283 校内6283 
信息服务:淮海工学院图书馆
E-mail:bgs.tsg@hhit.edu.cn