淮工文库
 
 
 
文库搜索   作者名称 文献名称        
    为集中展示我校教职员工及校友的学术研究成果,“淮工文库”建设工作正式启动。“淮工文库”的建立对于保存我校学术文献、展示学术成果、传递学术信息、开展学术交流、促进学术繁荣都将起到积极的促进作用,对宣传我校、激励淮工师生的学术热情也将具有重大意义。
    为繁荣“淮工文库”,图书馆热情欢迎并诚恳征求本校师生、校友捐赠图书及其它类型的文献资料。图书馆将永久性保存并存念,以鼓励后辈学人,满足读者阅读需求。

文献名称
历史唯物主义原理探新
作者
吉彦波
馆藏地
淮工文库
册数
文献简介
该书从吉彦波关于历史唯物主义研究的论文中,将基础理论探讨方面的东西萃取出来,以“历史发展动力”为逻辑起点展开,依次讨论了“社会基本矛盾”、“社会主要矛盾”、“社会矛盾的层次”、“社会结构及运行机制”、“社会进步‘杠杆”’、“历史唯物主义范畴”诸问题,使之结构升华为学术专著。全书既专题专论、要点突出,又体系完整、层次分明,学术性很强,其中许多观点、命题或范畴是吉彦波同志首先提出来并在学术界产生过较大影响的。这本书不但对于理论研究和教学很有参考价值,并且对于改革开放的实践亦不乏启迪、借鉴作用。
作者简介
    吉彦波,男,1951年12月15日出生,法学院教授。1982年毕业于山西大学哲学系,2003年10月来我院工作。     曾在《人民日报》等全国30个省、市、区的百余家报刊上发表各类文章400余篇,其中《新华文摘》转摘5篇,《报刊复印资料》全文复印32篇,中国期刊网(1994——)收入其121篇论文;出版专著三部。论文入选中宣部、中国社科院、中央党史研究室、中央文献研究室、教育部、总政治部、中央党校等七单位在北京举办的全国纪念三中全会20周年理论研讨会、在湘潭举办的全国纪念彭德怀百年诞辰学术研讨会、在重庆举办的全国纪念周恩来百年诞辰学术研讨会、在上海举办的纪念三中全会20周年理论研讨会等重要学术会议。获各类学术奖励30余项。《中国青年报》等50余家报刊以《吉彦波首倡邓小平理论科学范畴》等为题发表专访、评论和消息,介绍了其邓小平理论研究的成果。《党的建设》杂志在纪念建党80周年专刊上发表的《中国共产党80年的50个第一》专文中将其列为“第50个第一”——“第一个明确提出并论证邓小平理论范畴的学者”。山西大学百年校庆,吉彦波教授被列入该校当代杰出校友,照片和学术成绩进入校史室,校报发表了对他的专访,校庆纪念册收入了对他的专访。
封面封底

淮工文库  版权所有Copyright © 2014-2016All Rights Reserved
地址:江苏省连云港市苍梧路59号
  技术支持 BuTing Design
联系电话:0518-85895287 邮编:222001 邮箱:wy_plsz@hotmail.com