淮工文库
 
 
 
文库搜索   作者名称 文献名称        
    为集中展示我校教职员工及校友的学术研究成果,“淮工文库”建设工作正式启动。“淮工文库”的建立对于保存我校学术文献、展示学术成果、传递学术信息、开展学术交流、促进学术繁荣都将起到积极的促进作用,对宣传我校、激励淮工师生的学术热情也将具有重大意义。
    为繁荣“淮工文库”,图书馆热情欢迎并诚恳征求本校师生、校友捐赠图书及其它类型的文献资料。图书馆将永久性保存并存念,以鼓励后辈学人,满足读者阅读需求。

文献名称
邓小平理论的历史地位研究
作者
吉彦波
馆藏地
淮工文库
册数
文献简介
石宗源作序:理论上颇具新意,学术上很有价值。该书的作者从历史过程论和概念辩证法的观点出发,把社会主义的历史进程划分为五个阶段、五种形态:空想社会主义、科学社会主义、革命社会主义、教条社会主义、实践社会主义;认为从认识论的角度看社会主义的发展,有一个实践——理论——实践的展开过程,社会主义作为科学有着科学所固有的特性,从科学社会主义到实践社会主义的过渡正是从科学抽象到现实具体的展开;以邓小平理论为指导思想的建设有中国特色的社会主义是实践社会主义阶段,以实事求是、注重实践为特质的邓小平哲学思想,是历史唯物主义的现实形态……这些在学术界产生过较大反响的观点 ( 及本书的其它理论观点 ) ,虽然不无可商榷之处,但作者的学术敏感和理论勇气是应该肯定的。真理是在实践中检验、在比较中确立的,没有理论的探索、学术的创新,就不可能进行这种检验和比较。我们应当鼓励在坚持四项基本原则基础上的学术创新和理论争鸣,只有这样才能推动社会科学研究的不断进步。
作者简介
    吉彦波,男,1951年12月15日出生,法学院教授。1982年毕业于山西大学哲学系,2003年10月来我院工作。     曾在《人民日报》等全国30个省、市、区的百余家报刊上发表各类文章400余篇,其中《新华文摘》转摘5篇,《报刊复印资料》全文复印32篇,中国期刊网(1994——)收入其121篇论文;出版专著三部。论文入选中宣部、中国社科院、中央党史研究室、中央文献研究室、教育部、总政治部、中央党校等七单位在北京举办的全国纪念三中全会20周年理论研讨会、在湘潭举办的全国纪念彭德怀百年诞辰学术研讨会、在重庆举办的全国纪念周恩来百年诞辰学术研讨会、在上海举办的纪念三中全会20周年理论研讨会等重要学术会议。获各类学术奖励30余项。《中国青年报》等50余家报刊以《吉彦波首倡邓小平理论科学范畴》等为题发表专访、评论和消息,介绍了其邓小平理论研究的成果。《党的建设》杂志在纪念建党80周年专刊上发表的《中国共产党80年的50个第一》专文中将其列为“第50个第一”——“第一个明确提出并论证邓小平理论范畴的学者”。山西大学百年校庆,吉彦波教授被列入该校当代杰出校友,照片和学术成绩进入校史室,校报发表了对他的专访,校庆纪念册收入了对他的专访。
封面封底

淮工文库  版权所有Copyright © 2014-2016All Rights Reserved
地址:江苏省连云港市苍梧路59号
  技术支持 BuTing Design
联系电话:0518-85895287 邮编:222001 邮箱:wy_plsz@hotmail.com