淮海工学院
    连云港师范高等专科学校
    连云港职业技术学院
   淮海工学院
   连云港师范高等专科学校
   连云港职业技术学院
   项目组
(1)建设内涵
重点推进连云港高校校际间馆际互借工作。首先在汇文系统基础上,整合三校图书馆书目信息和读者信息,并建立这两种信息的动态管理和更新制度。其次建设区域高校图书馆信息统一门户,建立统一的资源共享、管理运行、读者服务和信息发布平台,通过项目网站发布书目信息,实现区域内高校馆藏书刊信息的集中揭示,实现资源共知和读者信息共接。第三通过项目建设实现跨校间的纸质文献网上预约、通借通还、送书到馆、开放共享。第四开发、开放联合虚拟参考咨询服务等服务,在数据资源共享方面作有益尝试,力争探索一些切实可行的实质性共享措施。积极开展校际合作,区域内通用借书证发证量和图书文献资源的校际间借入借出量达到较大规模。通过开展读书节等活动,促进图书馆之间的服务合作,加大读者宣传与培训力度,提高资源使用效率。
(2)实施步骤
本项目建设周期为24个月,边建设边服务。
2009年为项目启动阶段。完成项目调研及设计规划工作,成立项目管理和实施小组,初创项目门户网站“连云港高校文献共享服务网”,完成项目的框架建构和有关协议、规程的制定工作。
2010年为项目全面建设阶段。完成软硬件构建、安装、调试及资源整合、平台建设工作;完善项目门户网站建设;完成书目数据库资源的整合和“一站式”查询系统的建设工作;馆际互借和文献传递进入实质运行阶段。
2011年为项目完善验收阶段。全面开展服务,总结项目建设成果,给出评估报告,完成项目验收。
(3) 技术路线
积极利用现代图书情报技术、现代网络通信技术、计算机技术和物流技术,实现资源的合理调配和有序流动,确保连云港高校文献资源共享服务项目建设顺利进行。
(4) 运行和服务模式
门户网站:积极利用图书馆2.0技术,建设功能健全、整合性强,能实现连云港高校校际馆藏纸质图书目录的适时更新与便捷查询,信息揭示与服务相应及时;
馆际互借:通过馆际互借模块,开展通借通还和委托借阅活动;也可以借助现代物流企业,开展网上预约,提高借阅效率,方便读者借阅。
一站式检索:利用“一站式”检索系统,用户可在一个友好统一的界面和查询环境下对各馆书目数据资源进行检索,并以统一的界面显示书目来源。
原文传递:通过专用服务器开展数字资源的及时传递。
委托服务:在及时、快捷、方便地实现文献检索、原文传递等功能的基础上,开展委托检索、原文代查、订阅推送、定题跟踪、科技查新等深层次服务。
联合虚拟参考咨询:通过QQ等即时通讯软件,初步开展联合虚拟参考咨询。
         
 
连云港高校文献资源共享服务网 版权所有
技术支持:淮海工学院图书馆 技术部 王阳
TEL:82867976