淮海工学院
    连云港师范高等专科学校
    连云港职业技术学院
   淮海工学院
   连云港师范高等专科学校
   连云港职业技术学院
   项目组
连云港高校文献资源共享服务网馆际互借规则
 文章类别:服务规则 发布日期:2011-4-23 点击次数:3636

       对图书馆而言,为弥补单体馆藏不足,实现馆际文献资源优势互补,真正形成比较有力的联合体内文献资源保障系统,使各校的文献资源充分利用,有效增值;对广大读者而言,可方便快捷就近获得所需的文献信息。连云港高校文献资源共享服务网馆际互借规则是在各成员馆文献信息资源所有权不变的前提下,根据互利互惠、共建共享的原则,利用图书馆馆藏,借助现代信息技术和物流技术,相互提供并满足对方读者所需文献资源而制订。

1 运行机制

“连云港高校馆际互借协调领导小组”负责指导、协调、监督连云港高校图书馆馆际互借服务工作,制定馆际互借服务有关规则。“馆际互借协            调领导小组”下设”馆际互借运行管理小组”,负责馆际互借的日常工作,            以保证馆际互借渠道的畅通,小组成员由各成员馆选派负责馆际互借的工作            人员参加。其职责是负责“规则”的全面实施,及时了解馆际互借服务实践            中存在的问题,并向“馆际互借协调领导小组”提出工作整改的建议;各成            员馆的馆际互借运行管理小组成员负责对本校读者的技术培训、宣传,落实            馆际互借各项服务工作。

2服务内容

除了传统的图书借阅和文献复制服务之外,充分利用现已建好的服务网络,实行“委托借阅”、“本地借还”“、联合参考咨询”等方式,开展馆际互借、馆际互复和文献传递等服务。

2.1 范围:中文图书和外文图书。

2.2 方式:

2.2.1 读者能够通过网络借阅其他馆图书。

2.2.2 读者在本地馆(读者馆)办理图书借还手续。

2.2.4 文献所属馆(资源馆)可以随时对还回馆或读者所在馆进行催还图书。

2.3 建立健全实体文献传递交接签名制度,以明确责任,保证文献传递到位,避免丢失。

2.2 文献传递

2.2.1 范围:中、外文报刊、会议录、科技报告、电子文献等。

2.2.2 方式:纸本扫描或电子文档通过文献传递系统传递等。

2.3 委托服务

接受成员馆委托服务请求,帮助查询国内外文献信息机构的文献并代索取一次文献。

3 管理规则

3.1借阅证

3.1.1连云港高校各图书馆有效借书证(仅限本校在职职工及全日制学生,不含外借证)均可作为馆际互借服务凭证(试运行期间,暂对各校在职职工开放,学             生需提出申请后开通),仅供本人使用,不得转借他人使用;

3.1.2 由于各种原因要终止借阅者,和离开学校的读者(调离、辞职、毕业等)        须到读者所在馆馆际互借管理员处查验借阅情况后方可办理退证和注销手续。

3.2 借阅权限

3.2.1 借阅册数:馆际互借读者的借阅册数为教师5册、学生3册。

3.2.2 外借期限:馆际互借图书期限为30天;

3.3 馆际互借

3.3.1 读者在查询本馆没有馆藏而需要向他馆借阅图书时,可以向馆际互借管理员,发出馆际借书要求信息;

3.3.2 馆际互借管理员对读者提出的馆际互借申请经确认本馆无馆藏和查询文献资源馆流通状况后,以图书馆的名义及时向文献资源馆发出借书信息;

3.3.3 文献资源馆收到馆际互借信息后,由资源馆馆际互借管理员办理借出手续,并在两天内将网络申请的馆际互借文献送达读者馆;

3.3.4 读者馆收到图书后,应该立即从网上回复文献馆,同时在24小时内通知读者到馆办理外借手续。

3.4 续借

3.4.1 读者所借的图书如无预约,可续借一次。但该书如果已有他人预约,则不得续借;续借期为两周。

3.4.2 续借必须在外借图书到还书日期之前办理;

3.4.3 如果待办续借的图书已超期必须先付清逾期违约金后才能办理续借。

3.5 还书

3.5.1 读者必须在读者馆还书。还书日期即是读者馆收到书的日期,不是归还文献馆日期;

3.5.2 还回图书如果属逾期或污损图书,读者馆须照章代收逾期或污损违约金;

3.5.3 读者馆应在两天内将馆际互借图书送还文献馆。

3.6 逾期

    按期还书是读者应负的责任,逾期不还者将照章收取滞纳金。

4 违约管理办法

4.1 逾期:所有读者图书逾期违约金为0.1元/本·天

4.2 损坏图书

4.2.1 外借图书如有批点、涂改、污损等情况,若损坏程度较轻,不影响内容完整者,视情节处以原书价50%以下违约金;

4.2.2 图书如果损坏较严重,需加工整修方能流通,除处以原价50%的违约金外,平装本每册另赔偿加工费2元,精装本每册另赔加工费10元;

4.2.3 损坏严重已无法流通的图书,读者应加按4倍赔偿或经文献馆同意后购买新版本赔偿。   

4.3 遗失

外借的图书被遗失,必须赔偿原版本图书,每册并付加工费2元和累积逾期违约金。否则,按遗失图书原价的4倍赔偿。

4.4 特殊办法

    凡借书逾期20天不归还或拒不交付违规违约金者,读者馆应终止该读者在馆所有借书权利并不予办理离校手续,直至其缴清图书的违约金及逾期累计违约金为止;教工读者可通知学校财务处从本人工资中代扣代缴。

 

连云港高校文献资源共享服务网

        2011年4月20

 

 
连云港高校文献资源共享服务网 版权所有
技术支持:淮海工学院图书馆 技术部 王阳
TEL:82867976